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¿TE GENERAN ANSIEDAD ALGUNOS ALIMENTOS? AQUÍ UNOS TIPS PARA CONTROLARLA

Autor: Doctor Mauricio Franco

Estoy absolutamente seguro de que esta situación la has vivido más veces de las que tú mismo eres consciente y has de saber que es sin duda el principio y la causa de todo nuestro desequilibrio en la alimentación.

La ansiedad se presenta de dos maneras que debes identificar: la primera, que es la más fácil de entender, es la que aparece cada vez que decides iniciar un proceso de dieta o cambio de hábitos; y la segunda, la que sin ningún cambio en tu rutina alimentaria está presente y aunque no eres consciente, tus emociones te llevan a comer solo por impulso; o dime si no te has parado  frente a tu nevera o alacena,  la has abierto, y  te has quedado mirándola y después de unos segundos te  preguntas ¿Qué cómo? Y si reflexionas, seguro te dirías… ¡pero si no tengo hambre!, definitivamente eso es impulso; o cuantas veces has dicho, son las 7:00 de la noche e inmediatamente te preguntas, ¿Qué voy a comer? No se come por horario eso es condicionado por tus impulsos emocionales y la rutina; debemos aprender que tenemos que ALIMENTARNOS conscientemente y no simplemente COMER para llenarnos, ésta es una de mis primeras recomendaciones a mis pacientes antes de iniciar nuestro proceso.

Así que lo primero para poder aprender a controlar un impulso es identificarlo y conocer cómo es que funciona, luego lograr anticiparlo y finalmente aprender a controlarlo; hasta el día de hoy lo que siempre te han dicho debes controlarlo y ya, es tu fuerza de voluntad.

Debes saber que la ansiedad y su intensidad está dada por una actividad cerebral generada por unas sustancias llamadas neurotransmisores, unos que te producen sensación de agrado y felicidad y otros que te llevan a necesitarlos cada vez más, como sucede por ejemplo cuando se produce esa sensación de bienestar, creando un círculo vicioso, así es que funcionan las adicciones e irremediablemente te vuelves adicto al placer.

Ahora llévalo al plano de los alimentos, los azucares son los alimentos más adictivos que la naturaleza ha creado y la industria de los alimentos definitivamente lo ha entendido y aprovechado, por esta razón es que decidieron volvernos adictos a sus productos adicionando azúcar a todo, absolutamente a todo, pero no son los únicos, también en ese inventario están las sales, los colorantes y saborizantes, el glutamato monosódico, entre muchos más.

Con esta aproximación a por qué nos cuesta tanto controlar la ansiedad de consumir alimentos sin control, te dejo estos tips que con seguridad te ayudaran:

  1. Nunca te sometas a “DIETAS” absurdas y extremadamente restrictivas, pues tu voluntad se romperá de seguro a corto plazo.
  2. Has conscientes tus emociones y reconoce qué tan adicto eres a los alimentos, especialmente a los dulces y/o a la comida procesada.
  3. Identifica y reconoce los alimentos procesados y suspendelos, ahora sabes que ellos son los que realmente producen tu adicción y la controlan y por lo tanto tu voluntad.
  4. Sin lugar a duda o a equivocación prefiere todo lo que encuentres en la plaza de mercado o en la zona de frutas y verduras.
  5. Asume un reto de comer única y exclusivamente productos no procesados y frescos por 15 días, al cabo de los cuales tu ansiedad tendrá otra dinámica diferente a la de la primera semana.
  6. Olvídate de la báscula y concéntrate en mejorar tu trastorno metabólico o en evitar que éste aparezca, si es el peso el que te agobia, déjalo en un segundo plano. Si no corriges tu metabolismo, lamento decirte que inevitablemente recuperarás tu peso.
  7. Si logras tener apoyo y te entrenas con un COACH NUTRICIONAL, el proceso es más rápido y sencillo.
  8. Si sientes que aguantas hambre y sientes que es DURO pero vale la pena el SACRIFICIO, estás condenado a que tu proceso falle, nadie vive eternamente en SACRIFICIO.

Autor: Doctor Mauricio Franco

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