Autor: Doctor Mauricio Franco
¿Dónde perdimos el norte y empezamos a considerar los alimentos como uno de nuestros principales enemigos? Reconozcamos la alimentación como un acto básico para garantizar nuestra salud, bienestar y lograr tener muchos más años de vida, ante todo saludables.
Para nadie es un secreto que hoy las redes sociales y en general los medios de comunicación, están invadidos de información y desinformación alrededor de los alimentos, que generan un ruido impresionante, especialmente en relación con los funestos efectos que producen en nuestro organismo, hasta tal punto que no sabemos ni que comer Estamos convencidos de que nos alimentamos saludablemente, pero luego recibimos información como esta y quedamos confundidos. Con preocupación me dije: ¡ahora si nos llevó el que nos trajo! el día que escuché sobre la asociación del consumo de algunas frutas con el riesgo de generar cáncer o cómo el beber agua embotellada crea diversos riesgos para la salud debido a la manipulación para su potabilidad. Todo esto, más allá de ser verdades o falacias, me genera gran preocupación por la paranoia que desata en los lectores, la irresponsabilidad de la información que se da a conocer sin mesura y que en ocasiones no tiene ningún sustento médico o científico que la respalde y sobretodo por la satanización de los alimentos; los cuales son vitales para mantener nuestro cuerpo en total equilibrio al consumirse de forma adecuada y consciente. Hoy como médico experto en nutrición, quiero hacer un alto en el camino y volver a la esencia; hace 2 generaciones, por no decir que durante toda la historia de la humanidad, crecimos viendo a nuestras abuelas utilizar los alimentos como fuentes nutricionales y curativas, ¡ellas sí que eran sabias!, lograron entender que la comida nos proporcionaba todo lo que el cuerpo necesita para un adecuado funcionamiento y más que curar, realmente corregían, restablecían y mantenían las funciones perdidas, que es lo que hoy nos venden como alimentos funcionales. Pero yo me pregunto: ¿qué alimento no es funcional? Todos lo son, y lo afirmo desde el conocimiento que me aportó en toda mi formación la bioquímica básica; veamos si logro ser muy simple y claro; siempre nos han enseñado 2 cosas básicas en salud: Que generalmente nos enfermamos de algún órgano (hígado, pulmón, estomago e.t.c) y que para curarnos debemos curar dicho órgano, pero se nos ha olvidado lo que nos enseñaron en biología más o menos en cuarto de primaria, que los órganos están formados por células y que esas células tienen la función básica, dentro de muchas otras, de generar la energía suficiente y necesaria para que esta máquina nuestra llamada cuerpo funcione, para dicho funcionamiento, requiere de 2 elementos oxigeno (que lo tomamos de aire que respiramos ) y glucosa que la tomamos adivinen de dónde: ¡De los alimentos!, ¿De todos los alimentos? nos preguntaríamos, y puedo decir que SI, de todos; las grasas se transforman en glucosa, los carbohidratos (azucares, harinas e.t.c) también, aunque parezca increíble los vegetales son una excelente fuente de glucosa e incluso las proteínas, aunque en muy pequeña cantidad y en un proceso muy complejo. Tengo que agregar, producir energía es otra de las múltiples funciones que adelanta nuestro cuerpo y como sabes es vital y ¿quién la comanda? Pues los alimentos.
Es hora entonces de que dejemos de pelear con los alimentos y seamos más conscientes de la importancia que tienen y de que son nuestra principal fuente de información para TODAS, TODAS ABSOLUTAMENTE TODAS las funciones que regulan el funcionamiento de nuestro cuerpo: esas funciones se llaman Metabolismo, quiere decir entonces, que nuestro metabolismo está regulado o alterado en función de lo que comemos. Quiero ser claro en que no considero que es el alimento como alimento el culpable de los desórdenes metabólicos y por su puesto de los efectos de los mismos (obesidad, diabetes, intolerancia a la glucosa, colesterol alto, cáncer etc.), son realmente tus hábitos, tu genética, la manipulación comercial y de industrialización a las que los han sometido y especialmente las DIETAS ABSURDAS, las que individualmente o sumadas son las causantes de que le enviemos a través de los alimentos una información equivocada a nuestra células y por consiguiente tengamos tantos desordenes metabólicos. Entendamos que son múltiples las condiciones y variables que el mundo moderno nos impone y que sería una locura pretender controlarlas todas, por eso es por lo que hoy no sabemos que hacer en relación con los alimentos. Mi recomendación? Deja de pensar en alimentos sanos e insanos, se consciente de que eres un ser único e integral y tu nutrición debe impartirse a partir de ese parámetro, adopta hábitos saludables, los tuyos, los que tu genética necesita, los que tu cuerpo necesita, la alimentación saludable, la nutrición no son colectivos, son de cada uno, somos seres únicos e irrepetibles, a todos no nos funciona, ni nos afecta lo mismo.
En otros artículos hablaremos del valor de los alimentos y cómo desde la generalidad podemos empezar a construir hábitos saludables que transformen sus vidas. Por ahora consumamos fresco, VOLVAMOS A LAS PLAZAS DE MERCADO y tomemos consciencia del acto de alimentarnos conscientemente y dejemos de comer para llenar y saciar, les aseguro es un buen comienzo.
Autor: Doctor Mauricio Franco